Безглютеновая диета
Безглютеновая диета в настоящее время является единственным методом лечения целиакии. Поскольку не существует препаратов или других методов лечения, единственный способ справиться с целиакией - это строгая, 100% безглютеновая диета. Люди, живущие с нецелиакийной чувствительностью к глютену, также получают пользу от данной диеты.
Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (смесь пшеницы и ржи).
Безглютеновая диета необходима для устранения признаков и симптомов заболеваний, связанных с непереносимостью глютена.
Особенности безглютеновой диеты
Соблюдение безглютеновой диеты требует пристального внимания к выбору продуктов, ингредиентам, содержащимся в продуктах, и их питательной ценности.
Некоторые люди думают, что отказ от глютена означает отказ от употребления всех углеводов, но это не так. Многие продукты, содержащие углеводы, такие как рис, картофель и бобы, не содержат глютен.
Разрешенные продукты
Многие натуральные безглютеновые продукты могут быть частью здорового питания:
- фрукты и овощи
- фасоль, семена, бобовые и орехи в их естественном, необработанном виде
- яйца
- нежирное необработанное мясо, рыба и птица
- обезжиренные молочные продукты
Зерна, крахмалы или мука, которые могут быть частью безглютеновой диеты, включают:
- амарант
- рис, включая дикий рис
- гречиха
- пшено
- кукуруза - кукурузная мука, крупа и полента с маркировкой «без глютена», мамалыга.
- лен
- просо
- сорго
- лебеда
- рисовая мука
- соевая мука
- кукурузная мука
- картофельный крахмал
- бобовая мука
- тапиока
- эррорут
Запрещенные продукты
Запрещены зерна и мука:
- пшеница
- ячмень
- рожь
- тритикале - гибрид пшеницы и ржи
- сорта пшеницы: дурум, эйнкорн, эммер, камут, полба
- овес, в некоторых случаях
- обогащенная мука с добавлением витаминов и минералов
- фарина, молотая пшеница, обычно используемая в горячих кашах
- мука Грэма
- цельнозерновая мука
- самоподнимающаяся мука, также называемая фосфатной мукой
Крупы, которые содержат глютен:
- пшеничная, ячневая
- манка, кус-кус, фрике, птитим, булгур изготовлены из пшеницы
- перловка изготавливается из ячменя
Часто пшеницу или пшеничный глютен добавляют в качестве загустителя или связующего агента, ароматизатора или красителя. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты.
Другие продукты, которые могут содержать глютен:
- алкоголь (пиво, эль, портер, стаут - обычно содержат ячмень)
- хлеб и другая выпечка
- торты и пирожные
- конфеты и шоколад
- хлопья для завтраков
- вафли, печенье и крекеры
- гренки
- картофель фри
- соусы, в том числе соевый (пшеничный)
- имитация мяса или морепродуктов
- солод, солодовые ароматизаторы и другие солодовые продукты (ячмень)
- маца
- пасты
- хот-доги и мясные полуфабрикаты
- заправки для салатов
- рисовые смеси с приправами
- приправленные закуски, такие как картофельные чипсы и пр.
- супы, бульоны или суповые смеси
- овощи в соусе
- столовый уксус
- карамельный краситель
- пластилин (Play dough).
При изготовлении лекарственных препаратов часто используется пшеничный глютен в качестве связующего агента.
Если на этикетке нет состава на русском языке
Обратите внимание на следующие слова:
- wheat
- rye
- barley
- oats
- stabilizer
- starch
- emulsifier
- flavoring
- vegetable protein
- hydrolyzed vegetable protein,
- malt, malt flavoring
- vegetable gum
- modified food starch и modified starch
Перекрестное заражение
Следующие советы помогут вам предотвратить перекрестное заражение при приготовлении пищи дома и избегать продуктов, содержащих глютен, когда вы едите вне дома:
- Храните безглютеновые и содержащие глютен продукты в разных местах.
- Содержите кухонные поверхности и места хранения продуктов в чистоте.
- Тщательно мойте посуду и кухонные принадлежности.
- Если возможно, заранее изучите меню ресторана онлайн, чтобы убедиться, что для вас есть варианты.
- При заказе блюда в ресторане обратите внимание официанта на то, что вы не употребляете глютен по медицинским показаниям.
Риски
Важно читать этикетки не только на предмет содержания глютена, но и на общий уровень питательных веществ, соли, калорий из жиров и калорий из сахара.
Многие глютенсодержащие продукты являются важными источниками витаминов и других питательных веществ. Например, цельнозерновой хлеб и другие продукты содержат железо, кальций, клетчатку, витамины группы B.
Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты может снизить уровень потребления питательных веществ. Необходимо это учитывать при составлении меню.
Наиболее частой ошибкой при соблюдении безглютеновой диеты является перегрузка организма рафинированными углеводами и крахмалистыми продуктами (рис, картофель, свекла, кукуруза и др.).
Также некоторые безглютеновые продукты имеют более высокое содержание жира и сахара. Их употребление в большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Расходы
Стоимость готовых безглютеновых продуктов обычно выше, чем стоимость заменяемых продуктов. Затраты на соблюдение безглютеновой диеты могут быть значительными.
Особенно они заметны, если сделать основой рациона обработанные упакованные продукты с маркировкой "без глютена". Такие продукты, как безглютеновый хлеб, макароны, мука, обычно достаточно дорогие.
Но делать их основой рациона ошибка. Выбирайте крупы, мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты. Это основа здорового питания.