Доктор Оксана Владимирова

Оксана Владимирова

Гастроэнтеролог, диетолог, врач общей практики и превентивной медицины

Глютен

Безглютеновая диета... вряд ли найдется человек, кто о ней не слышал.

Что это - панацея от всех болезней или дань моде?

В медицине, к сожалению, существуют модные тенденции. Но непереносимость глютена - действительно для многих актуальная проблема.

Глютен - это семейство белков-проламинов, которые содержатся в злаках:

  • Проламины пшеницы - глиадины,
  • Проламины ржи - секалины,
  • Проламины ячменя - гордеины,
  • Овес содержит белок под названием авенин, структура которого очень похожа на структуру белков глютена.

В пищевых продуктах глютен имеет множество кулинарных преимуществ. Он придает зерновым продуктам мягкую, приятную жевательную текстуру. В хлебе, например, белки глютена образуют эластичную сеть, которая растягивается и удерживает газ, позволяя хлебу подниматься. Поэтому глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы улучшить текстуру и способствовать удержанию влаги.

Где содержится глютен

Зерновые:

  • цельная пшеница и мука из нее, пшеничные отруби, зародыши пшеницы
  • гибриды пшеницы (тритикале, полба, мир)
  • крупы из пшеницы (кускус, манная крупа, булгур, дробленая пшеница, птитим)
  • ячмень и крупы из него (ячневая, перловая)
  • рожь и мука из нее

Продукты на основе обработанного зерна:

  • крекеры, хлеб, панировочные сухари, маца
  • макаронные изделия, сейтан, лапша соба
  • вегетарианские бургеры и другие заменители мяса
  • печенье, выпечка

Другие продукты и напитки:

  • ячменный солод, солодовый уксус
  • соевый соус
  • некоторые заправки для салатов, соусы и подливы, загущенные мукой,
  • бульоны
  • готовые смеси специй могут содержать муку и крахмал для увеличения веса
  • ароматизированные чипсы
  • пиво, определенные виды вина и спиртных напитков
  • некоторые переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, фарш)

Глютен очень часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора. Более того, многие пищевые предприятия используют одно и то же оборудование для приготовления продуктов без глютена и с глютеном. Поэтому глютен может попасть в продукт при его изготовлении.

Непереносимость глютена

Выделяют 3 большие группы заболеваний, связанных с непереносимостью глютена:

  1. Аутоиммунные: целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия
  2. Неаутоиммунные: нецелиакийная гиперчувствительность к глютену
  3. Аллергические: аллергия на пшеницу

Целиакия

Целиакия - это мультисистемное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани при употреблении глютена.

Симптомы, вызванные поражением кишечника:

  • хроническая диарея
  • запор
  • чувство неполного опорожнения кишечника
  • боль в животе
  • рвота
  • стеаторея

Симптомы, вызванные нарушением всасывания основных питательных веществ:

  • синдром хронической усталости
  • нарушения сумеречного зрения
  • анемия
  • остеопороз
  • дисфункция щитовидной железы
  • репродуктивные заболевания
  • медленные темпы роста и задержка полового созревания у детей и подростков.

Нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (NCGS)

Нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (NCGS) - обширная группа глютензависимых заболеваний. В настоящее время встречается в 6-10 раз чаще, чем целиакия.

Симптомы вызывает не только глютен, но и другие компоненты злаков, многие симптомы совпадают с симптомами синдрома раздраженного кишечника:

  • боль в животе
  • головные боли
  • "мозговой туман": неспособность сосредоточиться из-за медленного или вялого мышления или из-за трудностей с запоминанием. Это также может ощущаться как постоянное снижение концентрации внимания и забывчивость или отсутствие ясности.
  • диарея
  • изжога, отрыжка
  • тошнота, рвота
  • анемии: может вызвать слабость, утомляемость, одышку, бледность, головокружение и учащенное сердцебиение
  • мышечные судороги, фибромиалгия
  • нейропатия: ощущение онемения или покалывания, которое может быть болезненным. Чаще всего поражает верхние и нижние конечности, но могут поражаться и другие части тела.
  • вздутие, газообразование
  • нарушения менструального цикла
  • циститы
  • психологические расстройства (бессонница, депрессия, тревога, шизофрения)
  • кожные проблемы (экзема, дерматиты)

Все изменения возникают после употребления глютеносодержащих продуктов и проходят частично или полностью после их отмены.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу - это не только про глютен. Может быть аллергия на любой из белков злака. Может возникнуть даже при контакте с мукой. Чаще всего диагностируется у новорожденных и малышей, которые имеют незрелые иммунную и пищеварительную системы.

Основные симптомы:

  • аллергический ринит
  • астма
  • атопический дерматит или экзема
  • тошнота, диарея и рвота
  • вздутие живота
  • отек, раздражение или зуд рта или горла
  • крапивница, зуд, сыпь или отек кожи
  • головная боль
  • затрудненное дыхание
  • судороги
  • анафилаксия

Диагностика заболеваний, связанных с непереносимостью глютена

Имеет смысл исключить наличие заболевания, связанного с непереносимостью глютена, если вас беспокоит:

  • боль в животе, вздутие, газообразование
  • рвота, тошнота, изжога, отрыжка
  • жидкий стул
  • синдром хронической усталости
  • постоянные анемии, трудно поддающиеся лечению
  • кожные проблемы (экзема, дерматиты)

План диагностики

1 этап - исключить целиакию

Обследование начинается с трех анализов. Их нужно сдавать до отказа от глютеновых продуктов, иначе тест будет отрицательным:

  • общий сывороточный IgA (при целиакии может быть дефицит данного иммуноглобулина, в таком случае остальные анализы будут ложно-отрицательные)
  • антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA и класса IgG
  • антитела к эндомизию класса IgA

Если тесты положительные:

  • Гастроскопия с биопсией 4-5 образцов по Марш

Если тесты отрицательные, переходим ко второму этапу.

2 этап - исключить нецелиакийную гиперчувствительность к глютену (NCGS)

  • антитела IgG к глиадину, или AGA (скорее всего будет положительным, но не всегда)

Если тесты отрицательные, переходим к третьему этапу.

3 этап - исключить аллергию на пшеницу

  • тест на аллерген-специфический IgE пшеницы (IgE - антитела, которые вырабатываются на белки пшеницы)

Также проводятся общие исследования, по которым оценивается состояние организма, наличие дефицитов, воспалительных процессов.

Лечение целиакии

Лечение целиакии и других заболеваний, связанных с непереносимостью глютена на настоящий момент - только пожизненная безглютеновая диета (БГД) и симптоматическая терапия.