Глютен

Безглютеновая диета... вряд ли найдется человек, кто о ней не слышал.

Что это - панацея от всех болезней или дань моде?

В медицине, к сожалению, существуют модные тенденции. Но непереносимость глютена - действительно для многих актуальная проблема.

Глютен - это семейство белков-проламинов, которые содержатся в злаках:

В пищевых продуктах глютен имеет множество кулинарных преимуществ. Он придает зерновым продуктам мягкую, приятную жевательную текстуру. В хлебе, например, белки глютена образуют эластичную сеть, которая растягивается и удерживает газ, позволяя хлебу подниматься. Поэтому глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы улучшить текстуру и способствовать удержанию влаги.

Где содержится глютен

Зерновые:

Продукты на основе обработанного зерна:

Другие продукты и напитки:

Глютен очень часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора. Более того, многие пищевые предприятия используют одно и то же оборудование для приготовления продуктов без глютена и с глютеном. Поэтому глютен может попасть в продукт при его изготовлении.

Непереносимость глютена

Выделяют 3 большие группы заболеваний, связанных с непереносимостью глютена:

  1. Аутоиммунные: целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия
  2. Неаутоиммунные: нецелиакийная гиперчувствительность к глютену
  3. Аллергические: аллергия на пшеницу

Целиакия

Целиакия - это мультисистемное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани при употреблении глютена.

Симптомы, вызванные поражением кишечника:

Симптомы, вызванные нарушением всасывания основных питательных веществ:

Нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (NCGS)

Нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (NCGS) - обширная группа глютензависимых заболеваний. В настоящее время встречается в 6-10 раз чаще, чем целиакия.

Симптомы вызывает не только глютен, но и другие компоненты злаков, многие симптомы совпадают с симптомами синдрома раздраженного кишечника:

Все изменения возникают после употребления глютеносодержащих продуктов и проходят частично или полностью после их отмены.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу - это не только про глютен. Может быть аллергия на любой из белков злака. Может возникнуть даже при контакте с мукой. Чаще всего диагностируется у новорожденных и малышей, которые имеют незрелые иммунную и пищеварительную системы.

Основные симптомы:

Диагностика заболеваний, связанных с непереносимостью глютена

Имеет смысл исключить наличие заболевания, связанного с непереносимостью глютена, если вас беспокоит:

План диагностики

1 этап - исключить целиакию

Обследование начинается с трех анализов. Их нужно сдавать до отказа от глютеновых продуктов, иначе тест будет отрицательным:

Если тесты положительные:

Если тесты отрицательные, переходим ко второму этапу.

2 этап - исключить нецелиакийную гиперчувствительность к глютену (NCGS)

Если тесты отрицательные, переходим к третьему этапу.

3 этап - исключить аллергию на пшеницу

Также проводятся общие исследования, по которым оценивается состояние организма, наличие дефицитов, воспалительных процессов.

Лечение целиакии

Лечение целиакии и других заболеваний, связанных с непереносимостью глютена на настоящий момент - только пожизненная безглютеновая диета (БГД) и симптоматическая терапия.