Глютен
Безглютеновая диета... вряд ли найдется человек, кто о ней не слышал.
Что это - панацея от всех болезней или дань моде?
В медицине, к сожалению, существуют модные тенденции. Но непереносимость глютена - действительно для многих актуальная проблема.
Глютен - это семейство белков-проламинов, которые содержатся в злаках:
- Проламины пшеницы - глиадины,
- Проламины ржи - секалины,
- Проламины ячменя - гордеины,
- Овес содержит белок под названием авенин, структура которого очень похожа на структуру белков глютена.
В пищевых продуктах глютен имеет множество кулинарных преимуществ. Он придает зерновым продуктам мягкую, приятную жевательную текстуру. В хлебе, например, белки глютена образуют эластичную сеть, которая растягивается и удерживает газ, позволяя хлебу подниматься. Поэтому глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы улучшить текстуру и способствовать удержанию влаги.
Где содержится глютен
Зерновые:
- цельная пшеница и мука из нее, пшеничные отруби, зародыши пшеницы
- гибриды пшеницы (тритикале, полба, мир)
- крупы из пшеницы (кускус, манная крупа, булгур, дробленая пшеница, птитим)
- ячмень и крупы из него (ячневая, перловая)
- рожь и мука из нее
Продукты на основе обработанного зерна:
- крекеры, хлеб, панировочные сухари, маца
- макаронные изделия, сейтан, лапша соба
- вегетарианские бургеры и другие заменители мяса
- печенье, выпечка
Другие продукты и напитки:
- ячменный солод, солодовый уксус
- соевый соус
- некоторые заправки для салатов, соусы и подливы, загущенные мукой,
- бульоны
- готовые смеси специй могут содержать муку и крахмал для увеличения веса
- ароматизированные чипсы
- пиво, определенные виды вина и спиртных напитков
- некоторые переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, фарш)
Глютен очень часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора. Более того, многие пищевые предприятия используют одно и то же оборудование для приготовления продуктов без глютена и с глютеном. Поэтому глютен может попасть в продукт при его изготовлении.
Непереносимость глютена
Выделяют 3 большие группы заболеваний, связанных с непереносимостью глютена:
- Аутоиммунные: целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия
- Неаутоиммунные: нецелиакийная гиперчувствительность к глютену
- Аллергические: аллергия на пшеницу
Целиакия
Целиакия - это мультисистемное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани при употреблении глютена.
Симптомы, вызванные поражением кишечника:
- хроническая диарея
- запор
- чувство неполного опорожнения кишечника
- боль в животе
- рвота
- стеаторея
Симптомы, вызванные нарушением всасывания основных питательных веществ:
- синдром хронической усталости
- нарушения сумеречного зрения
- анемия
- остеопороз
- дисфункция щитовидной железы
- репродуктивные заболевания
- медленные темпы роста и задержка полового созревания у детей и подростков.
Нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (NCGS)
Нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (NCGS) - обширная группа глютензависимых заболеваний. В настоящее время встречается в 6-10 раз чаще, чем целиакия.
Симптомы вызывает не только глютен, но и другие компоненты злаков, многие симптомы совпадают с симптомами синдрома раздраженного кишечника:
- боль в животе
- головные боли
- "мозговой туман": неспособность сосредоточиться из-за медленного или вялого мышления или из-за трудностей с запоминанием. Это также может ощущаться как постоянное снижение концентрации внимания и забывчивость или отсутствие ясности.
- диарея
- изжога, отрыжка
- тошнота, рвота
- анемии: может вызвать слабость, утомляемость, одышку, бледность, головокружение и учащенное сердцебиение
- мышечные судороги, фибромиалгия
- нейропатия: ощущение онемения или покалывания, которое может быть болезненным. Чаще всего поражает верхние и нижние конечности, но могут поражаться и другие части тела.
- вздутие, газообразование
- нарушения менструального цикла
- циститы
- психологические расстройства (бессонница, депрессия, тревога, шизофрения)
- кожные проблемы (экзема, дерматиты)
Все изменения возникают после употребления глютеносодержащих продуктов и проходят частично или полностью после их отмены.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу - это не только про глютен. Может быть аллергия на любой из белков злака. Может возникнуть даже при контакте с мукой. Чаще всего диагностируется у новорожденных и малышей, которые имеют незрелые иммунную и пищеварительную системы.
Основные симптомы:
- аллергический ринит
- астма
- атопический дерматит или экзема
- тошнота, диарея и рвота
- вздутие живота
- отек, раздражение или зуд рта или горла
- крапивница, зуд, сыпь или отек кожи
- головная боль
- затрудненное дыхание
- судороги
- анафилаксия
Диагностика заболеваний, связанных с непереносимостью глютена
Имеет смысл исключить наличие заболевания, связанного с непереносимостью глютена, если вас беспокоит:
- боль в животе, вздутие, газообразование
- рвота, тошнота, изжога, отрыжка
- жидкий стул
- синдром хронической усталости
- постоянные анемии, трудно поддающиеся лечению
- кожные проблемы (экзема, дерматиты)
План диагностики
1 этап - исключить целиакию
Обследование начинается с трех анализов. Их нужно сдавать до отказа от глютеновых продуктов, иначе тест будет отрицательным:
- общий сывороточный IgA (при целиакии может быть дефицит данного иммуноглобулина, в таком случае остальные анализы будут ложно-отрицательные)
- антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA и класса IgG
- антитела к эндомизию класса IgA
Если тесты положительные:
- Гастроскопия с биопсией 4-5 образцов по Марш
Если тесты отрицательные, переходим ко второму этапу.
2 этап - исключить нецелиакийную гиперчувствительность к глютену (NCGS)
- антитела IgG к глиадину, или AGA (скорее всего будет положительным, но не всегда)
Если тесты отрицательные, переходим к третьему этапу.
3 этап - исключить аллергию на пшеницу
- тест на аллерген-специфический IgE пшеницы (IgE - антитела, которые вырабатываются на белки пшеницы)
Также проводятся общие исследования, по которым оценивается состояние организма, наличие дефицитов, воспалительных процессов.
Лечение целиакии
Лечение целиакии и других заболеваний, связанных с непереносимостью глютена на настоящий момент - только пожизненная безглютеновая диета (БГД) и симптоматическая терапия.