Питание детей школьного возраста

На развитие детского организма влияет множество факторов, но важнейшая роль принадлежит еде.

Именно от правильно составленного в раннем детстве рациона зависит развитие ребенка, формирование основных навыков не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни.

Правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует росту и развитию организма, помогает поддерживать вес и обмен веществ. При помощи сбалансированного здорового рациона можно предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и ряд других.

Правильное питание - это один из основных способов надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни.

Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве и остаются с ним на всю жизнь.

Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте.

Возможные проблемы при неправильном питании

Если ребенок постоянно питается неправильно, злоупотребляет фастфудом и другой вредной пищей, то со временем могут развиться следующие проблемы со здоровьем:

Рацион здорового питания для детей

Формирование привычек здорового питания у детей начинается с правильно подобранного рациона.

Больше всего организму детей и подростков нужен белок. Он является строительным материалом для растущего организма, а также возмещает потери энергии. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно белка.

Животные белки содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты).

Также в детском рационе должны быть растительные белки (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя).

Детскому организму нужны незаменимые аминокислоты, которые должны поступать с пищей. Аминокислоты играют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме, и выполняют множество других функций.

В рационе обязательно должны быть жиры. Это более концентрированные источники энергии, чем углеводы. Кроме этого, в состав жиров входят важные для детского организма витамины А и E, а также фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты. Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, масло, яйца.

Злоупотребление жирами не рекомендуется, не стоит делать жиры основой рациона ребёнка, так как это может привести к нарушению метаболизма, расстройствам пищеварения, аппетита.

Углеводы детям нужны меньше, чем жиры и белки. Избыток простых углеводов ухудшает развитие и рост детей, снижает иммунитет, повышает вероятность развития кариеса. Полезными источниками углеводов являются овощи, крупы, фрукты, ягоды.

Детский организм также крайне нуждается в витаминах (особенно А и D). При нехватке витамина D развивается рахит, гиповитаминоз А приводит к нарушению работы эндокринной системы. Из минералов наибольшее значение имеют кальций, железо и йод.

Что нельзя использовать в питании детей

  1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  2. Кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы.
  3. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
  4. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
  5. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
  6. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
  7. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления.
  8. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
  9. Маринованные овощи и фрукты.
  10. Кофе натуральный и кофеиносодержащие напитки («энергетики»).
  11. Газированные напитки.
  12. Ядра абрикосовой косточки, арахис.
  13. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
  14. Пищевые продукты, содержащие в своем составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на упаковке).
  15. Блюда из сухих концентратов (супы, каши, вермишель типа «Доширак»).

Памятка для родителей по правилам здорового питания для детей

  1. Не давайте ребенку перекусывать на ходу. Процесс приема пищи должен проходить за столом, без телефона, телевизора или планшета. Нужно, чтобы ребенок был полностью сосредоточен на приеме пищи, только так можно обеспечить нормальное усвоение еды.

  2. Составляя меню на каждый день учитывайте не только пользу продуктов, но и вкусы ребенка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергия, наличие хронических заболеваний и т.д.).

  3. Питание должно быть регулярным. В норме у ребёнка должно быть 3 основных приёма пищи и 1-2 перекуса.

    Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать.

    Завтрак, обед и ужин - основной объём пищи за день и должны включать в себя горячие блюда.

    Овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты - отличный вариант для второго завтрака или полдника.

    Чёткий график приёма пищи помогает организму выработать режим и питаться тогда, когда возникает чувство голода. А также стабилизировать выработку пищеварительных соков, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

  4. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

  5. Приобретайте только свежие и качественные продукты. Обращайте внимание на срок годности и состав.

  6. Не употребляйте фастфуд.

  7. Не злоупотребляйте сладким.

  8. Ешьте как можно больше сезонных продуктов - в них содержится максимум полезных веществ.

  9. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.

  10. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать около 30-35 мл жидкости на 1 кг нормального веса. Сладкие газированные напитки необходимо полностью исключить из рациона, в них содержится слишком много сахара.

  11. Правильное приготовление пищи тоже имеет большое значение для здоровья.

    Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот.

    От жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы - варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.

    Используйте для приготовления пищи только натуральные и свежие продукты. Полуфабрикаты и продукты длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивают нагрузку на организм, препятствуют выведению токсинов, замедляют обмен веществ.

Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически. Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение детей к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь и подавая пример, вы прививаете хорошие привычки.

Лучшим примером для детей являются их родители. Чтобы прививать детям привычки правильного питания начните с себя.